고추장찌개
간단하게도 혹은 많은 재료를 사용해서
만들 수 있는데요
오늘은 조금은 많은 재료로 만들어볼까 합니다
다음번엔 자취생용 고추장찌개를 소개하겠습니다
재료
돼지고기(전지, 목살, 삼겹)중 선택
고추장
고춧가루
감자
양파
대파
애호박
표고버섯
다진 마늘
각종조미료(msg는 사랑입니다)
먼저 준비한 돼지고기를 중약불에 익혀줍니다 절반정도 익었으면
고추장 크게 한 스푼과 고춧가루 두 스푼을 넣어주고 약불로 낮춘 후 양념이 고루 배도록 익혀줘요
고기가 다 익어 갈 때쯤 다진 마늘도 두 스푼 넣어줘요
저는 준비한 재료가 많아서 큰 냄비로 교체했습니다.
양념이 고루 배고 고기가 다 익었다면 물을 넣어줍니다
(재료에 따라 차이가 있으나 고기 500g 기준으로 물 약 800ml 정도 넣어줍니다)
물을 넣으면 물이 많아 보이는데 끓이다 보면 금세 먹기 좋을 만큼으로 바뀐답니다
물이 팔팔 끓는다면 감자, 대파, 간장 2스푼, 액젓(참치나 멸치) 1스푼 넣고 약 10분 정도 끓여줍니다.
10분정도 지났다면 이제 준비된
양파, 표고, 애호박, 팽이버섯을 넣고 약 5분간 더 끓여요
5분 뒤 간을 한번 보고
약간의 칼칼함이 필요하면 청양고추를
약간의 단맛이 필요하면 설탕을
약간의 짭짤함이 필요하면 소금을
약간의 깊은 맛이 필요하면 미원 밥숟가락 반스푼정도 넣어주면 완성
많은 양을 끓여서 이렇게 조금씩 옮겨 담아서
밥반찬으로
술안주로 이용해 보세요
저렴한 가격으로 배부른 한 끼 얼큰하게 취하는 술안주로 만들 수 있습니다.
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